Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома

Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

2е / 3е сеты: маникюр + педикюр + наращивание ресниц в 4 и 6 рук

Истерика

Салон красоты

vk.com/isterika_kirov

Киров, ул. Производственная, 12
Тел: +7-912-827-16-17 

Более 500 игрушек и канцтова-
ров для детей от рождения до
12 лет. Подарки на выпускной!*


Хочуха

Магазин детских игрушек

vk.com/igrushki_kirov43

Киров, ул. А. Упита 5-а,
Тел: 43-30-35
*Подробности в магазине 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!

ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников

Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  
                          

Лихорадкофобия

Жизнь без прививок, естественные роды, лечение натуральными средствами, гомеопатия...

Модератор: Форумчанка 2013

Лихорадкофобия

Сообщение Ванилька » 14 фев 2009, 13:32

Мамочки, предлагаю вашему вниманию статью про температуру, скажу про нас, температуре своему ребенку я не трогаю уже полтора года и болезни у нас проходят намного быстрее и легче. :)

Лихорадкофобия

ЛФ – это специальный научный термин для обозначения такого широко распространенного явления, как страх перед повышенной температурой .

Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, в начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихорадкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра , точнее, отметка на градуснике – 38.5, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на ртутном столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?


Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и желать быстро уничтожить .

Интересны корни этого явления, которые следует искать в седой древности, например,в мифах и сказаниях восточных славян - они верили, , что болезни насылают особые демоны болезней или другая нечистая сила – колдуны, люди с дурным глазом.
Самих демонов болезни представляли обычно в виде женщины , молодой и обольстительной, или , наоборот старой и безобразной, или в виде какого-либо животного – собаки, птицы, мухи и т д .(1) Древние славяне воображали лихорадок в виде тридцати трех, сорока, или семидесяти семи сестер, каждая из которых имеет свое имя - по воздействию, которое она оказывает на человека : Ломиха, Огниха, Трясуха, Желтуха, Бледнуха, Гнетуха и.т.д.
Лихорадок считали дочерьми царя Ирода, проклятыми Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалившимися под землю. С тех пор они и служат дьяволу, который посылает их на землю мучить людей.

Мифы необычайно устойчивы и действуют на людей сознание людей исподволь, заменяя собой научное знание. Собственно, миф и есть ничто иное, как народный аналог науки.

Но что говорит о лихорадке современная наука?

Давайте заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может быть там мы найдем ответ на наш вопрос – что это такое и что с ней делать ?.

Вот что пишет известный педиатр –неонатолог Шабалов Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей :
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»
Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности, упоминает еще раз, что лихорадка – это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. (2)
Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для изначально нездоровых (с родовой травмой, врожденным пороком сердца и т д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной, но не для большинства детей, родителям которых с упорством, достойным лучшего применения, с экранов телевизоров рекомендуют « лечить» повышенную температуру сладким сиропом.

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий.(3)



Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы "вирус-лимфоцит". Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. ( 4)


В последние годы предложен новый, достаточно эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и заключается он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят парентерально интерлейкин-2 (вещество, которое в норме вырабатываются при лихорадке ). (5) Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал « Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что, лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений.
(6)

Давайте сделаем выводы :

Наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента – вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами .

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую лихорадку – 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много «часто болеющих детей» и виновата в этом не только плохая экология городов , но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно «правильно» болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции.


1.Левкиевская Ею «Мифы русского народа» Астрель, 2004 год
2.Н.П Шабалов, Учебник «Детские болезни» «Питер» 1999 год
3 Н.А Гавришева «Инфекционный процесс»,Сп.Б «Элби» 2006 год.
4..Аруцев А. А, Ермолаев Б. В., Реферат: Кризис инфекционного подхода (Наука и техника)
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Исмаил-заде Р.С., Жаврид Э.А.
6. Рекомендации ВОЗ по лечению гипертермии у детей

www.1796kotok.com
Аватар пользователя
Ванилька
 
Сообщений: 511
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:50
Откуда: р-н дворца Бракосочетания
Заслуженная репутация: 0

Сообщение нют » 23 фев 2009, 15:49

*100PUDOVO* Ванилька, +1!!!
могу сказать про своих то же самое. перестали сбивать температуру - прекратились бронхиты, пневмонии после орви, болезнь переносится легче и быстрее. наша носкова вообще мамочкам рекомендует уже при 37,5 сбивать! жаль детей. у современных врачей схема такая: свои хащитные силы заглушить, зато искусственных интерферонов всяких и арбидолов ешьте сколько влезет. и антибиотики, конечно же, по любому поводу.
нют
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:24
Откуда: Киров
Заслуженная репутация: 0

Сообщение Лесенка » 20 мар 2009, 13:55

Поддерживаю девочек!!!
Аватар пользователя
Лесенка
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 18:29
Откуда: Киров
Заслуженная репутация: 0

Сообщение ЕленВасилич » 20 фев 2010, 00:16

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

А я не хочу судорог в анамнезе... Я не очень хочу знать, будут у моего ребенка фебрильные судороги или нет. Я *UJOSNAH* как боюсь температуры у ребенка.
И когда он, 9-месячный, лежит с температурой, ему плохо, он стонет, грудь не берет, его всего ломает - я не могу ему объяснить, что такое состояние это очень здорово и крайне полезно для организма. Хотя если вы мне объясните, как уговорить ребенка хорошо перенести повышенную температуру - я наверное откажусь от лекарств.
На закате века взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомета - хлоп его, козла. Видно, что добро-то посильнее зла!
Аватар пользователя
ЕленВасилич
 
Сообщений: 1207
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 15:45
Откуда: р-н Трансагентства
Заслуженная репутация: 0

Сообщение Vereena » 26 фев 2010, 20:05

А я знаю что у детей идет формирование мозговых структур и повышеная температура тела может отрицательно повлиять на умственное развитие. Я не врач и это сто процентно не утверждаю, но рисковать как-то не хочется. Да и смотреть на орущего горячущего ребенка тоже мне не нравится :roll:
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Vereena
 
Сообщений: 1386
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 11:16
Откуда: ЮЗР ФОК Быстрица
Заслуженная репутация: 0

Сообщение мама Н-я » 26 фев 2010, 21:03

Мы сбиваем с 37,5,тк у одного были фебрильные судороги,у другого,если допустить температуру высокую-бледная горячка.но и без этого бы сбивала жар:самой-то неприятно такое терпеть,и детей мучить не буду.
Если захламленный стол означает беспорядок в голове, то что же значит стол пустой?
Альберт Эйнштейн
Аватар пользователя
мама Н-я
 
Сообщений: 12409
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 21:08
Заслуженная репутация: 40

Сообщение Лялюн » 26 фев 2010, 21:43

Мы сбиваем с 37,5. Насмотрелась я фибрильных судорог и бреда, даже при 38 уже. И не один раз.
Что-то взрослые так сбивают температуру и меньше 38, постоянно антигриппины с жаропонижающими и ничего, а ребенок должен терпеть все это. По себе знаю как тяжело с температурой, зачем этого желать ребенку. Конечно, во всем должна быть мера и злоупотреблять жаропонижающими нельзя.
Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты. (c)
Аватар пользователя
Лялюн
 
Сообщений: 14559
Зарегистрирован: 02 май 2007, 14:19
Заслуженная репутация: 626

Сообщение Таnюшка » 28 мар 2010, 03:52

В последний раз, когда доча болела, я давала жаропонижающее только ночью. Температура у нее была 39-39,5 почти 3-е суток. Большую часть этого времени доча спала. На 4ый день температура спала до 38, а на 5ый - она уже конем скакала :D. И, пожалуй, первый раз за последние полгода ребенок так быстро оправился от болезни.
Такое "лечение" я проводила первый раз, т.к. за полтора года мы, наверное, уже раз 6 пили антибиотики и все чаще и чаще стали болеть. С одной стороны переживала как это отразиться на организме дочки, а с другой - было какое-то странное спокойствие и увернность в том, что все идет как надо.
Началось с того, что увидев на градуснике 39,7 я схватилась за лекарство, но Соня уснула и я не стла ее теребить. Через 2 часа я снова поставила градусник, и там уже было 39,3. Увидев, что температура вверх не ползет я решила повременить с жаропонижающими. Потом давала только ночью, часа в 2-3, когда доча просыпалась.
Аватар пользователя
Таnюшка
 
Сообщений: 2686
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 15:26
Откуда: р-н Зонального инст.
Заслуженная репутация: 2

Сообщение Ревень » 30 мар 2010, 00:07

а при 39,7 ребенок и будет спать,сил то нет ни на что.о лечебном способе высокой температуры известно давно.даже алкоголиков так лечили препаратом пирагинал кажется,давали им это лекарство и они с температурой 40 встать не могли с постели,желания выпить не было.а вот на маленьких детях даже не знаю к чему такое лечение может привести :roll:
Аватар пользователя
Ревень
 
Сообщений: 293
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:39
Заслуженная репутация: 0

Сообщение Ветка » 30 мар 2010, 02:50

Рискованный способ лечения.
На взрослом мужике я бы его может еще и опробовала, а если ребенок в судорогах забьется или с сердцем у него что нибудь случится...страшно.
Ветка
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 17:56
Заслуженная репутация: 0

Сообщение Таnюшка » 10 апр 2010, 06:18

Мне кажется, что взрослый мужик такое "лечение" перенес бы намного хуже :D . Во-первых, всем известно, что дети намного легче переносят повышение температуры, во-вторых, это зависит от того, какое заболевание: вирусное или бактериальное; естественно, что при ангине, например, я бы не стала так делать. Разумеется каждая мама должна винмательно наблюдать и чувсвтовать, что происходит. Ну и, конечно, знать, что делать и когда следует волноваться.
Тем более, что наш уважаемый Комаровски, а также М. и У.Сирс утверждают, что повышение температры и лихорадка не приносят детям никакого вреда.
Аватар пользователя
Таnюшка
 
Сообщений: 2686
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 15:26
Откуда: р-н Зонального инст.
Заслуженная репутация: 2

Сообщение чебурашка » 12 апр 2010, 10:44

Ветка писал(а):Рискованный способ лечения.
На взрослом мужике я бы его может еще и опробовала, а если ребенок в судорогах забьется или с сердцем у него что нибудь случится...страшно.


Взрослые хуже переносят темп. чем дети.
Нужно просто постоянно следить за состоянием ребенка до судорог конечно доводить не надо.
Температура это естественная реакция организма, таким образом он борется с инфекцией. Давая малышу жаропонижающие препараты, вы губите его защитные механизмы, да еще в добавок пичкаете его не нужной химией и портите желудок. Откуда браться иммунитету, если ему не дают поработать, то жаропонижающие, то имуномодуляторы. Организм расслабляется и в следующий раз бороться с инфекцией сам не будет, а будет ждать, когда ему очередную порцию химии дадут.

И как правильно заметила Таnюшка, все зависит от того, какое заболевание: вирусное или бактериальное.
чебурашка
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 22:39
Заслуженная репутация: 0

Сообщение Ярослава » 12 апр 2010, 13:00

чебурашка писал(а):И как правильно заметила Таnюшка, все зависит от того, какое заболевание: вирусное или бактериальное.

А как Вы определяете вирусное оно или бактериальное?
И как от этого зависит давать жаропонижающее или не давать?
Ярослава
 
Сообщений: 53713
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 21:35
Заслуженная репутация: 1544

Сообщение linlu » 15 апр 2010, 13:13

Температура-защитная реакция организма.Подавлять защиту-обезоруживать организм. Жаропонижающие, это ведь только симптоматика. На основную причину ( бактерию или вирус) не действует. Наоборот. При подавлении температуры организму сложно справиться. Кстати многие частоболеющие дети-жертвы жаропонижающих. Организму при остром заболевании не удаётся полностью победить вирус. Вирус персестирует в клетках. Периодически активируется при неблагоприятных фарторах. Для кого это ноги промочил, для другого стресс ( например пошёл в садик), для третьего- вспотел и продуло. У каждого конституционального типа своё слабое место . А лечить надо... только гомеопатически. Гомеопати помогает справиться организму самому, лечит по- настоящему, радикально. Если лекарство подобрано верно темпа спадает через 5-7 мин на какое-то время, затем повторяешь, а на утро ребёнок практически здоров ( вместе с ней уходит , астматическое дыхание ( на которое никакие беродуалы не действовали))Это я о своём примере. Надо только чтоб гомеопат был настоящий... А вот тут то проблемы. Но надо пробовать, альтерннативы просто не вижу.
linlu
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:13
Заслуженная репутация: 0

Сообщение linlu » 15 апр 2010, 13:16

Ванилька- молодец!
linlu
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:13
Заслуженная репутация: 0

След.

Вернуться в Материнство и дети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1