Недавно приготовила вот по такому рецепту (мои домочадцы были в восторге!):
требуется:
лосятина - 500-700 гр.
соль, специи по вкусу
пряная зелень
Для красного соуса:
бульон - 2 стакана
мука пшеничная - 1 ст.ложка
сливочное масло - 1 ст.ложка + 1 ст.ложка
томат-паста - 1 ст.ложка
кетчуп - 1 ст.ложка
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка - 2 ст.ложки
сахарный песок - 0,5 ст.ложки
лавровый лист - 2 шт.
черный перец горошком - 4 шт.
Сначала делаем красный соус. Мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь спассировать до светло-золотистого цвета. Отдельно с 1 ст.ложкой сливочного масла пассируют муку до светло-коричневого цвета.
Затем туда добавляем бульон (можно добавить 2 стакана кипяченой воды с 2 ч.ложками вегеты)...После кладем в муку с бульоном спассерованные овощи, туда же томат-пасту, кетчуп, сахар, лаврушку, черный перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. Варить массу при слабом кипении в течении 30 минут, периодически помешивая. В готовый соус добавляем 1 ст.ложку сливочного масла.
Займемся мясом
Лосятину нарезать тонкими широкими кусками и слегка отбить их, затем порезать на полосы, как на азу. Нарезанные кусочки обжарить на разогретой с растит.маслом сковороде. Затем я это мяско в скороварке ( можно и в мульте под давлением) минут 20 потушила, соединила с соусом и на медленном огне (или в мульте на режиме тушение) еще минут 20 тушила.
Поджарку положить горкой на тарелку вместе с соусом, на гарнир подать жареный или отварной картофель, отварные макароны, рассыпчатые каши, фасоль, заправленную соусом. Блюдо посыпать рубленой зеленью.
Получается очень вкусно, сытно, а соус вообще бесподобен!