Страница 3 из 3

Re: Постные блюда

СообщениеДобавлено: 27 мар 2018, 21:35
Сенечка77
Поддерживаю. Жду рецепт.

Re: Постные блюда

СообщениеДобавлено: 27 мар 2018, 22:17
munata
Шоколадный торт с ягодным муссом.
Для бисквита:
мука пшеничная 240 г
сахар 175 г
сахар ванильный 5 г
соль щепотка
сода 1 неполная ч.л.
какао-порошок 25 г (можно заменить горьким шоколадом)
масло растительное 60 мл
уксус яблочный 1 ст.л.
вода 250 мл

Для крема:
ягоды свежие или замороженные, можно ассорти 300 г
вода 350 мл
сахар 120 г
крупа манная 100 г
агар-агар 2 ч.л. (не обязательно)

Духовку включить на 180С. Для бисквита в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, в другой - жидкие. Добавить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать до однородной массы и выложить в форму для запекания. Я пекла в кулинарном кольце на 18см, ничем его не смазывала, тесто прекрасно отходит от формы. Но вы можете предварительно смазать свою форму маслом, если считаете необходимым. Выпекать на режиме верх-низ 50-70 минут до сухой зубочистки. Дать остыть бисквиту в форме, аккуратно извлечь. Постному бисквиту лучше дать выстояться несколько часов или даже ночь, так его будет легче разрезать на коржи. Для этого обернуть его пленкой и убрать созревать в холодильник. По прошествии нескольких часов вынуть бисквит, срезать шапочку и разделить на 2-3 коржа.
Пока корж созревает, приготовить мусс. Несколько ягод отложить для прослойки. Остальные ягоды пюрируем блендером, смешиваем сахаром, манкой и водой. Для более стабильной структуры можно добавить агар-агар, тогда предварительно замочить его в указанном объеме воды на 10 минут, потом добавить в ягоды. Варить на медленном огне 10 минут, затем 5-7 минут взбивать массу миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Промазываем корж муссовым кремом, выкладываем несколько целых ягод на крем, сверху укладываем второй корж и т.д. Украшаем на свой вкус. Я посыпала крошкой от срезанной верхушки вместо верхнего коржа и украсила ягодами.

Re: Постные блюда

СообщениеДобавлено: 11 июл 2018, 14:50
sarahud
за рецепт постного майонеза, отдельное спасибо!!!

Re: Постные блюда

СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 11:24
Petrovna4ka
В пост в этом году, делаю часто блинчики, в дни, когда можно растительное масло. Рецепт классический блины на минералке без яиц и молока, но вы уже из своих объемов расчитывайте: мука 250г, газировка 500г, соль, сахар 1 ст.л., сода 1/4 ч.л., растительное масло 3 ст.л. Такая основа, но больше я редко готовлю, потому что кушаю постное только одна в семье) Блины получаются нежными, и хрупкими, например когда хотела добавить начинку из грибов или картошки, то блинчики разламываются. Вобщем, подходят больше к чаю.