Страница 1 из 2

Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 13:46
ВасилисаМелкумян
все о грибах и ягодах

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 13:56
ВасилисаМелкумян
Подосиновик, подберезовик, лисички, белый гриб не нужно отваривать на жареху. Смело сразу можно жарить . Этими грибами не возможно отравиться , если хорошо почистить и промыть. мноно лет как ..... отваривала и только в этом году узнала, что делала это зря.

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 14:09
AnTonovna
какая красота. Так и в лес захотелось :D
А грибочки я все равно отвариваю чтобы не горчили.

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 15:46
ВасилисаМелкумян
Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.



Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 15:52
ВасилисаМелкумян
Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.
Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 15:59
ВасилисаМелкумян
Подберезовик обыкновенный , другие названия – березовик , черноголовик , подберезовик ( л. Leccinum scabrum ) . Шляпка – от белого цвета до темно-серого . Мякоть на срезе цвет не меняет .
Подберезовик жестковатый , другие названия – П. тополевый , обабок жестковатый , П.твердоватый . Мякоть очень твердая . Цвет шляпки крайне изменчив , но с преобладанием коричневых тонов . На срезе краснеет или розовеет , ножка синеет или зеленеет , затем чернеет . Образует микозу с тополями и осиной .
Подберезовик разноцветный , другое название – обабок разноцветный ( л. Leccinum variicolor ) . Шляпка грязно-коричневая или серая в светлых разводах .
Подберезовик белый , другое название – болотный . Белого цвета , на срезе цвет не изменяет ( л. Leccinium holopus ) . Часто встречается в сырой местности возле берез . В пищу употребляется в молодом возрасте , в старом разваливается .
К этому грибу также относятся такие виды , как : подберезовики: черный ( народное название черноголовник ) ; шахматный , народное название чернеющий ( шляпка часто растрескивается ; розовеющий ; пепельно-серый ; серый , народное название грабовик .

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:01
ВасилисаМелкумян
Подберезовики

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:06
ВасилисаМелкумян
Лисичка обыкновенная (настоящая) отличается шляпконожечным плодовым телом, где шляпка и ножка сросшиеся, не имеющие четкого перехода. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым краем неправильной формы. Иногда встречается лисички, шляпки которых имеют вогнуто-распростертую, выпуклую или вдавленную, плоскую форму. Однако у зрелых грибов шляпки воронковидные. Поверхность гладкая, матовая, кожица на которой плохо отделяется от мякоти. Сама же мякоть плотная, мясистая.

В ножке мякоть волокнистая, окрашенная у краев в желтый цвет, в середине же она белая. На вкус кисловатая и с запахом сушеных кореньев или фруктов. В месте надавливания краснеет. Ножка лисички обыкновенной окрашена в тот же цвет, что и плодовое тело, сплошная, гладкая, плотная, сужающаяся к основанию. Толщина ножки 1-3 см, длина достигает 7 см, чаще около 4 см. Гименофор псевдопластинчатый, состоящий из волнистых, разветвленных складок, нисходящих по ножке. Отличительным признаком лисички обыкновенной (настоящей) является полное отсутствие червоточин или личинок насекомых в мякоти. Мякоть и споры содержат хиноманнозу, которая губительно действует на гельминтов и членистоногих, обволакивая и растворяя содержимое. По содержанию радионуклидов лисичка обыкновенная принадлежит к группе «средненакапливающие».

Лисичка обыкновенная – ценный пищевой гриб. В состав гриба входят полисахариды, незаменимые кислоты (8 наименований), витамины, микроэлементы. В медицине используется как естественный антигельметик, гепатопротекторное средство (содержащийся в них эргостерол благоприятно воздействует на печень). Особенно ценным веществом является присутствующая в лисичках траметонолиновая кислота, успешно справляющаяся с гепатитами. Многие считают, что этот гриб предотвращает воспаление глаз, способствуя улучшению зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также кожных покровов, повышает иммунитет.

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:09
ВасилисаМелкумян
AnTonovna писал(а):какая красота. Так и в лес захотелось :D
А грибочки я все равно отвариваю чтобы не горчили.

Никогда настоящие грибы не встречала с горечью, лжегрибы могут горчить, не беру гриб ,если есть сомнения, что это может быть ложный не или полусъедобный гриб.

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:26
ВасилисаМелкумян
клюква брусника

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:30
ВасилисаМелкумян
Лесная малина

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 16:34
ВасилисаМелкумян
Лесная земляника

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 21:45
ВасилисаМелкумян
Смородина черная относится к семейству камнеломковых. Представляет собой невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчато-лопастными листьями, несущими на ниж­ней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими листьями, колоколь­чатые, красноватые. Цветет в мае, созревает в июле. Отличительные признаки ягод: форма круглая, цвет черный, в мякоти много семян, очень душистые.
Распространена почти повсе­местно в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около бо­лот, во влажных лесах и на опушках. Зарослей не образует. Повсеместное распространение черной смородины объясняется ее морозостойкостью, приспосабливаемостью к различным условиям, устойчивостью к болезням. Ягоды обладают высокими потребительскими свойствами, прекрасным вкусом, имеют профилактическое, лечебное и диетическое значение.

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 24 июл 2016, 09:18
ВасилисаМелкумян
Лесные мотивы

Re: Всё о грибах и ягодах

СообщениеДобавлено: 10 авг 2016, 11:10
Минора
AnTonovna писал(а):какая красота. Так и в лес захотелось :D
А грибочки я все равно отвариваю чтобы не горчили.

Ага, тоже захотелось в лес. Погулять, грибочки пособирать. Сейчас как раз они пошли)