Автор: Наумова Наталья

Новогодний стол

Салат "Маки на снегу"
Ингредиенты:
- 200 грамм печени трески
- 100 грамм сыра
- огурец
- зелень
- два яйца
- майонез
- помидоры черри
- маслины, оливки

Натереть огурец, выделившуюся жидкость слить. Сыр потереть, порезать яйца, печень размять, все смешать, добавить майонез.
Помидоры нарезать кружочками, выложить их, чтобы слегка заходили друг на друга. В центр цветка положить кусочки маслин, оформить укропом.


Салат "Каллы"
Ингредиенты:
100г отварного куриного филе,
100г жаренных с луком грибов (шампиньоны),
100г консервированных ананасов,
100г сыра (тостовый Хохланд),
3 отварных яйца,
250г майонеза.

Для украшения: 5 шт. мелкой моркови, пучок укропа, 7 пластинок плавленого сыра. Салат выложить слоями: грибы с луком, майонез, мелко нарезанное куриное филе, майонез, нарезанные ананасы, майонез, сыр, натертый на крупной терке, майонез, яйца, натертые на крупной терке.

Сделать “каллы”: почистить и отварить морковь – это тычинка цветка. Пластиночки сыра свернуть кулечками, в серединку вставить морковь. Веточки делала из зеленого лука.

Салат "Ёлочка"

Ингредиенты:
1 банка консервированного лосося
250 гр нежирного мягкого сыра
1 ч.л приправы лимонноперечной
1 ч.л паприки
1 стол. л лимонного сока
пачка крекеров
1 большой плотный помидор
пучок зелени укропа
зерна граната для украшения
пучок лука -шнитт
Хочу сразу сказать, что мало того что сегодняшнее блюдо имеет такой необычный вид, так он еще и естся не при помощи вилок, а с помощью крекеров, что весьма оригинально.
Приготовление салата “Елочка” начинаем с того, что лосось вынимаем из банки, удаляем все косточки и мельчим.
Лук – шнитт моем и очень мелко рубим.
Сыр натираем на крупной терке и соединяем с консервой, луком, добавляем лимонный сок, паприку, приправу и все тщательно перемешиваем. Получается однородная масса, которую выкладываем на плоское блюдо в виде конуса.
Далее из вымытого помидора вырезаем “звезду”, которую закрепляем на вершине конуса, чистыми веточками зелени укропа украшаем наш салат, а сверху них выкладываем зерна граната, которые будут имитировать маленькие огоньки на елке.
Ну вот и все, салат “Елочка” готов и его можно подавать на стол.

Салат "Гнездо глухаря"

Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 200 гр
Ветчина – 100 гр
Шампиньоны – 400 гр
Вареные яйца – 3 шт
Корнишоны или соленые огурцы – 100 гр
Картофель – 3 шт
Мягкий сыр – 100 гр
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – 2-3 веточки
Майонез
Соль, перец

Приготовление:
Чтобы сделать салат похожим на настоящее гнездо, желательно все ингредиенты резать примерно одинаковой соломкой. Салат можно подавать как на большом блюде, так и порционно на небольших тарелках.
Шампиньоны порезать соломкой и обжарить на среднем огне примерно 10 минут.
Так же соломкой порезать отварную куриную грудку, ветчину, белки отварных яиц и огурцы.
Картофель очистить и порезать так же, как и остальные ингредиенты, можно также воспользоваться для нарезки картофеля крупной или “корейской” тёркой. Обжаривать картофель на среднем огне в большом количестве масла до хрустящей корочки, перемешивать его при этом следует как можно реже, чтобы отдельные кусочки сцепились друг с другом. Перед окончанием обжаривания посолить и поперчить по вкусу.
Подготовленные ранее ингредиенты заправить майонезом по вкусу, но не перестарайтесь, масса не должна растекаться. Выложить салатную массу на тарелку, придавая нужную форму.
Подготовим ингредиенты для “глухариных яичек”. Для этого нужно потереть на мелкой тёрке сыр, желтки, добавить мелко нарубленные укроп и чеснок. Массу хорошо перемешать, прибавить немного майонеза, чтобы все ингредиенты хорошо слипались. Скатать из полученной массы около 10 небольших “яичек”.
Когда картофель немного остынет, выложить им подготовленную салатную массу со всех сторон, придавая салату форму гнезда.
Сверху поместить подготовленные “яички”.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!